💡 По теме Как оформить перевод сотрудника в другую местность были обновления. В Системе Главбух актуальный на 20.02.2025 путеводитель с четкими алгоритмами действий и разбором ситуаций из практики бухгалтеров. С ним не придется по крупицам собирать информацию из разных источников. Используйте его в работе, чтобы избежать ошибок.
Когда перевод сотрудника, а когда — перемещение
Перевод сотрудника надо отличать от перемещения (ст. 72.1 ТК РФ). Правила для них разные — смотрите в таблице ниже.
Таблица. Чем перевод отличается от перемещения
Перевод |
Перемещение |
||
---|---|---|---|
что это |
как оформить |
что это |
как оформить |
Перевод на другую работу — это когда: меняется трудовая функция работника* — постоянно или временно (например, перевод на другую должность); меняется структурное подразделение работника, если оно указано в трудовом договоре; сотрудника переводят на работу в другую местность**. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья |
Необходимо: получить письменное согласие работника; оформить допсоглашение к трудовому договору; издать приказ о переводе; внести запись в трудовую книжку и личную карточку |
Перемещение — это когда: меняется рабочее место сотрудника; условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу на другом рабочем месте. Например, сотрудник переходит на другое рабочее место или в другое структурное подразделение в той же местности, когда в трудовом договоре подразделение не указано |
Необходимо издать только приказ о перемещении. Cогласия работника не требуется |
* Трудовая функция – это работа по определенной должности, профессии, специальности. При этом должны быть указаны квалификация и конкретный вид поручаемой сотруднику работы (ст. 57 ТК РФ).
** Другая местность – местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Главное правило: изменить условия трудового договора, в том числе перевести на другую работу, можно только по соглашению сторон. Его надо заключить письменно (ст. 72 ТК РФ).
А чтобы переместить работника на другое рабочее место или в другое структурное подразделение в той же местности, согласия работника не требуется. Но только когда это не изменяет других условий трудового договора.
Читайте также:
Получить согласие работника на перевод сотрудника из одного подразделения в другое необходимо, лишь когда в трудовом договоре указано, что он принят в конкретное подразделение. Но есть исключения, когда работника можно перевести на другую работу без его согласия на срок до одного месяца. Это:
- катастрофы, аварии, пожары и т. д., опасные для жизни людей;
- простой по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера;
- необходимость уберечь имущество либо заменить временно отсутствующего работника, если такая необходимость вызвана чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу с более низкой квалификацией допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.2 ТК РФ).
Работника переводят на работу в подразделение в другой местности
Подразделение находится в другой местности — не там, где сама организация. В трудовом договоре указано структурное подразделение, в которое принят работник. Как оформить перевод?
Шаг 1. Получите согласие работника на перевод. Сделать это надо до издания приказа (ст. 72, 73 ТК РФ). Форма — произвольная. Образец — ниже.
Образец уведомления о переводе
Шаг 2. Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите наименование структурного подразделения и его местонахождение — точный адрес (ст. 57 ТК РФ, определение Ростовского областного суда от 16 сентября 2013 г. № 33–11864 и др.).
Шаг 3. Оформите приказ о переводе работника на другую работу по форме № Т-5(утв. постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1).
Шаг 4. Сделайте запись о переводе в трудовой книжке. А также в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.
Образец записи о переводе в трудовой книжке
Сотрудника несколько раз переводят из одного подразделения в другое
Строящихся объектов несколько. Сотрудник поочередно занят на нескольких строительных участках, которые находятся в разных субъектах РФ. В трудовом договоре указано структурное подразделение. В этом случае тоже надо соблюдать правила о переводе. Но учтите такие тонкости.
Допсоглашение к трудовому договору и приказ о переводе работника подписывает руководитель головной организации. Запись в трудовую книжку и личную карточку формы Т-2 вносят в головном отделе кадров. И так при переводе работника в каждое из подразделений.
Хотя компания и наделяет директора подразделения правом принимать и увольнять работников, здесь не идет речь о приеме сотрудника в подразделение или увольнении. Однако не лишним будет согласовать перевод сотрудника между руководителями подразделений.
Затем документы пересылают для хранения в структурное подразделение, если оно ведет кадровый учет самостоятельно (порядок обмена документами компания устанавливает локальным нормативным актом).
Если же кадровое делопроизводство ведет только головная организация, то передавать документы работника в обособленное подразделение не требуется.
- Как делать не надо
- Некоторые работодатели увольняют работников из одного подразделения, а на следующий день принимают в другое. Это не правильно. К чему приведет такая ошибка?
- Во-первых, работник утрачивает право на отпуск — на фактический отдых.
- Во-вторых, уменьшается размер его среднего заработка, из которого рассчитывают отпускные, командировочные, больничные и т. д.
На что еще обратить внимание. Не забывайте, что филиалы и другие структурные подразделения самостоятельными юрлицами не являются. Их руководители действуют от имени одного и того же работодателя. Поэтому при переводе работника из одного подразделения в другое работодатель не меняется.
Если сотрудник отказался работать в другой местности, его можно уволить. Но только если переезд обусловлен организационными или технологическими изменениями условий труда.
Перевод работника в подразделение в пределах одного региона
Подразделение в той же местности, что и работодатель. Как действовать, зависит от того, указано структурное подразделение в трудовом договоре или нет.
Если указано, его изменение — это перевод. Надо получить согласие работника и т. д. (алгоритм приведен выше). Судебная практика это подтверждает (определения Ленинградского областного суда от 30 января 2013 г. № 33–43/2013, Санкт-Петербургского городского суда от 14 января 2013 г. № 33–225/2013).
Если не указано, то изменение подразделения — это перемещение (когда трудовая функция не меняется). Согласие работника не требуется. Достаточно оформить приказ по форме № Т-5 (она подходит и для перевода, и для перемещения) и ознакомить с ним работника под подпись.
Если несколько подразделений в одной местности, то перемещение работника между ними оформляют по тем же правилам.
Например, строительная компания находится в г. Липецке. Она строит несколько многоквартирных домов в разных районах города. Работник принят в компанию машинистом башенного крана. Структурное подразделение в трудовом договоре не указано.
Работодатель без согласия работника может перемещать его с одной стройплощадки на другую.
Отказ выполнять работы при перемещении — это нарушение трудовой дисциплины. Работодатель вправе наказать работника дисциплинарно.
Перевод сотрудника: куда платить НДФЛ
НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения компания перечисляет по местонахождению подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ, письма ФНС от 14 июля 2014 г. № ГД-4-3/13503 ; Минфина от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10070).
В платежках указывают ИНН организации, КПП подразделения и код ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляют налог (письмо ФНС от 12 марта 2014 г. № БС-4-11/4431).
А если налог за работников обособленного подразделения организация заплатит вовремя по своему местонахождению?
Пени начислять не должны (письмо ФНС от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5717). Их начисляют за просрочку уплаты налога (ст. 75 НК РФ). А в этом случае налог уплатили вовремя. От распределения сумм налогов между бюджетами правила не зависят.
Если сотрудник в течение одного месяца работает в разных подразделениях, то перечислить НДФЛ с его дохода компания должна в ИФНС по месту учета каждого подразделения (письмо Минфина от 30 января 2015 г. № 03-04-06/3505).
Суммы налога определяют пропорционально времени, отработанному в том или ином подразделении. В каком из подразделений сотрудник работает на дату выплаты дохода, не важно.
Справки 2-НДФЛ по доходам работников обособленного подразделения компания сдает по месту учета подразделения (письмо ФНС от 28.01.2015 № БС-4-11/1208). Если сотрудник трудился в нескольких подразделениях, то справки сдают по местонахождению каждого подразделения. Для формы 6-НДФЛ порядок аналогичный.
Темы: