💡 По теме Как рассчитать зарплату сотрудника, допустившего брак были обновления. В Системе Главбух актуальный на 13.03.2025 путеводитель с четкими алгоритмами действий и разбором ситуаций из практики бухгалтеров. С ним не придется по крупицам собирать информацию из разных источников. Используйте его в работе, чтобы избежать ошибок.
- Важное в статье:
- Брак и его виды
- Проверка продукции и подсчет потерь от брака
- Оплата труда при браке
Брак и его виды
Понятие «брак» можно применять, если учреждение выпускает продукцию. Например, брак выявляют в столовых, где налажено приготовление продуктов питания. В сфере здравоохранения брак возникает при изготовлении протезов в ортопедии, зубных протезов, коронок и имплантов в стоматологии. Не считайте браком некачественно оказанные услуги.
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |
Чтобы определить качество продукции и отнести ее к бракованной, применяют ГОСТ 15467–79. По ГОСТу брак может быть исправимым и неисправимым (см. табл. 1). По Трудовому кодексу — полным и частичным (см. табл. 2). В зависимости от вида брака рассчитайте ущерб, который виновный сотрудник нанес учреждению. Учтите все обстоятельства, приведшие к браку продукции или изделия. Не торопитесь обвинять во всем вашего сотрудника. Делайте выводы лишь после того, как определите вид брака и причины, которые к нему привели. Такой порядок позволит вам принять верное решение.
Таблица 1. Исправимый и неисправимый брак (ГОСТ 15467–79)
Вид брака |
Характеристика |
Что делать учреждению |
---|---|---|
Исправимый |
Все дефекты брака можно устранить |
Устранить недостатки, доработать, улучшить качество изделия |
Неисправимый |
Хотя бы один из дефектов бракованной продукции является неустранимым |
1. Заменить изделие с браком на аналогичное без брака. |
Таблица 2. Полный и частичный брак (ст. 156 ТК)
Вид брака |
Характеристика |
Что делать учреждению |
---|---|---|
Полный |
Продукция полностью не пригодна к использованию |
1. Заменить изделие с браком на аналогичное без брака. |
Частичный |
Продукцию можно использовать, хотя она не отвечает в полной мере всем требованиям |
Реализовать продукцию по сниженным расценкам. Это позволит частично компенсировать затраты на ее изготовление. Такой вариант возможен даже при браке по вине работника |
Проверка продукции и подсчет потерь от брака
Факт выпуска бракованной продукции устанавливает комиссия. Например, в учреждениях образования контролем качества готовой пищи занимается бракеражная комиссия. Она же следит за соблюдением санитарных норм. В состав комиссии входят не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения (п. 14.6 ч. ХIV приложения к СанПиН 2.4.5.2409–08). При нарушении технологии приготовления пищи и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается. Работники столовой устраняют выявленные кулинарные недостатки. Если блюда некачественные, учреждение взыщет ущерб с виновных работников столовой.
По итогам проверки комиссия составляет акт (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Отразите в нем факт выпуска бракованной продукции. Укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника, расходы на устранение недостатков. Акт о браке комиссия должна оформить в трех экземплярах. Первый передают в бухгалтерию, второй — в подразделение, где был обнаружен брак, третий — материально ответственному лицу.
С сотрудника возьмите объяснительную. Попросите указать причины выпуска бракованной продукции. Если работник не желает ничего объяснять, составьте об этом акт.
Без доказательств вины сотрудника суд признает удержания из заработной платы незаконными (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 26.02.2013 по делу № 33–857/2013). Убедитесь, что учреждение обеспечило сотруднику нормальные условия работы, чтобы минимизировать брак (ст. 163 ТК). К таким условиям, в частности, относятся:
- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств, которые используются для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Потери от полного брака определите как сумму расходов, связанных с изготовлением бракованной продукции. В эти расходы включите:
- стоимость материалов и сырья, которые использовались работниками учреждения для изготовления продукции или изделий;
- расходы на оплату труда и начисление взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
- расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования.
Потери от частичного брака — сумма расходов, связанных с устранением недостатков. Такими расходами являются:
- стоимость дополнительных материальных ресурсов, которые израсходовали на устранение недостатков;
- зарплата сотрудника, привлеченного к устранению брака, если брак исправляет не тот, кто его допустил;
- взносы, начисленные на зарплату сотрудника, который исправляет брак;
- затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
- другие расходы на исправление брака.
Оплата труда при браке
Сколько заплатить за изготовление бракованной продукции, зависит от степени ее годности и от вины работника. При полном браке по вине сотрудника работу не оплачивайте, при частичном — оплатите по пониженным расценкам (ст. 156 ТК). Степень годности продукции определите по результатам оценки, которую провела комиссия. Как посчитать процент брака и установить пониженные расценки, зависит от вида изделия. Не оплачивайте дополнительную работу, которую виновный сотрудник выполнил, чтобы исправить дефекты.
Не применяйте правила оплаты труда, которые используете в случаях, когда сотрудник не выполнил нормы труда. При этом не имеет значения, из-за чего возник брак: по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (ст. 155 ТК).
За выпуск бракованной продукции можно не только снизить или не выплатить зарплату, но и привлечь сотрудника к материальной ответственности (ст. 238 ТК).
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Перейти к короткому тестуТемы: