Постановление Правительства РФ от 02.04.2003 № 187
Номер документа: | 187 |
Дата редакции: | 7 марта 2016 |
Дата принятия: | 2 апреля 2003 |
Вид документа: | ПОСТАНОВЛЕНИЕ |
Принявший орган: | ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ |
Публикация: | Приложение к "Российской газете", N 24, 2003 год |
Публикация: | Российская газета, N 66, 08.04.2003 |
Публикация: | Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 07.04.2003, ст.1285 |
На основании постановления Правительства РФ от 11.02.2025 N 140 настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2025 года.
Редакции
постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1143 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.11.2014, № 0001201411070019);
постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2016 года № 171 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.03.2016, № 0001201603140004).
Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2467 (пункт 860).
Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне - до 1 сентября 2025 года.
В соответствии со статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерациипостановляет:
1. Установить, что возмещение расходов работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и федеральных государственных учреждений осуществляется при переезде на работу в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) по предварительной договоренности с работодателем в следующих размерах:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1143. - См. предыдущую редакцию)
а) расходы по переезду работника и членов его семьи (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 411. - См. предыдущую редакцию)
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2016 года № 171. - См. предыдущую редакцию)
б) расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на работника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена его семьи - в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов (грузобагажа) железнодорожным транспортом.При отсутствии указанных видов транспорта возмещаются расходы по провозу имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время.Расходы, предусмотренные подпунктами "а" и "б" настоящего пункта, не подлежат возмещению в случае, если работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения;
в) расходы по обустройству на новом месте жительства: на работника - в размере месячного должностного оклада (месячной тарифной ставки) по новому месту его работы и на каждого переезжающего члена его семьи - в размере одной четвертой должностного оклада (одной четвертой месячной тарифной ставки) по новому месту работы работника;
г) выплата работнику суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к новому месту работы.
2. В случае если заранее невозможно точно определить размер подлежащих возмещению расходов в связи с переездом работника на работу в другую местность, ему по предварительной договоренности с работодателем выдается аванс.
3. Расходы по переезду членов семьи работника и по провозу их имущества, а также по обустройству их на новом месте жительства возмещаются в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения.
4. Возмещение расходов в размерах, установленных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется федеральными государственными органами, государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и федеральными государственными учреждениями, в которые переводятся, направляются или принимаются на работу работники, в пределах ассигнований, выделенных им из федерального бюджета, а также из средств соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1143. - См. предыдущую редакцию)
5.
6. Работник обязан вернуть полностью средства, выплаченные ему в связи с переездом на работу в другую местность, в случае:если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;
если он до окончания срока работы, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора.Работник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных расходов по переезду его и членов его семьи, а также по провозу имущества.
7. Настоящее постановление не применяется к категориям работников, для которых в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрены иные размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность.