Минтруд разработал проект приказа с правилами по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общепита. Они могут вступить в силу уже с 1 марта 2025 года.
В проекте приказа Минтруд прописал требования охраны труда на предприятиях, которые оказывают услуги общественного питания и гостиничного обслуживания. Для обеих видов деятельности были выделены профессиональные риски, которые работодатель обязан будет оценить по результатам специальной оценки условий труда.

Сотрудник написал заявление и потребовал у работодателя целый список кадровых документов, вплоть до заключения по спецоценке условий труда (СОУТ). Некоторых из запрошенных бумаг у компании нет и не было. Можно отказать работнику? Давайте разбираться.
Опасные факторы в гостиничном обслуживании:
- транспортные средства;
- подвижные части машин и оборудования;
- электрический ток, который может пройти через тело человека;
- повышенный уровень шума;
- повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
- материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
- перепад высот;
- вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
- скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- патогенные микроорганизмы;
- воздействие животных и насекомых;
- физические перегрузки;
- психоэмоциональное напряжение, переутомление;
- падающие деревья и конструкции;
- ожоги при розжиге и использовании открытого огня;
- загазованность колодцев;
- иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
Вредные факторы, с которыми может столкнуться сотрудник в общепите:
- транспортные средства;
- подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
- электрический ток, который может пройти через тело человека;
- воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
- энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;
- материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
- повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
- нагретые или охлажденные поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;
- перепад высот;
- вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
- скользкие, обледенелые, зажиренные, мокрые опорные поверхности;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- патогенные микроорганизмы;
- физические перегрузки;
- психоэмоциональное напряжение, переутомление;
- иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
В новых правилах прописаны условия обеспечения безопасности сотрудников во время работы и использования оборудования, а также требования к организации рабочих мест, которые соответствуют современным нормам охраны труда. Если приказ примут, он будет распространяться на предприятия любой организационно-правовой формы с 1 марта 2025 года.
Статья по теме: Изменения в охране труда с 1 марта 2025 года
Документы, которые нужны каждому бухгалтеру

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Перейти к короткому тесту- Новости по теме:
- Минтруд хочет расширить количество ОКВЭД для упрощенной спецоценки
- Роструд рассказал о возможности упрощенной оценки условий труда у малого бизнеса
- Минтруд усилит контроль над организациями, осуществляющими СОУТ
- С 2025 года начнут действовать единые нормы СИЗ
- Все работодатели должны до 31 декабря перейти на новые нормы СИЗ
Темы: